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めずらしく、和スイーツ!!! 以前、「わらべ詩」というケーキ屋さんで習った事があったんですが、 ひっさしぶりに作ってみました~♪ 最近、頭の中が苺でいっぱいだったので(笑) レンジで作る簡単レシピです!!! いちご大福の作り方 8個分 白玉粉・・・100g 砂糖・・・40g 塩・・・ひとつまみ 水・・・140g あんこ・・・好みで120g~140g いちご・・・大きすぎないもの8個 かたくり粉・・・適量 (下準備) あんこを8等分して丸め、写真のように苺の頭を少し出して包んでおく。 1.耐熱ボールに白玉粉、砂糖、塩、水を入れてスプーンでよくかき混ぜる。 ダマにならないようスプーンでつぶしながら滑らかになるまでしっかり混ぜるのがコツです!! 2.ラップをしないで、800Wなら1分加熱する。500Wなら2分。 3.取り出して、再びスプーンで混ぜ混ぜ。 4.もう1分加熱する。再び混ぜ混ぜ。 5.様子を見てもう一度30秒ほど加熱して混ぜ混ぜ。(生地がもっちりしてくる) 6.バットにかたくり粉を敷き、その上にもちもちの生地を置き、かたくり粉をまぶす。 7.8等分に手でちぎる。 冷めるとくっつかなくなるので、まだ熱いうちに包むのがこつ。(粗熱とれたくらい) 用意していたいちごを皮で包み、きれいにくっつけて終了!! 手にくっつくので、イライラしないで作業してください(^^)手粉をつけてもいいと思います。 すぐ、食べ終わったほうが美味しいです。 いちごから水分が出るので若干味が落ちます。 あと、ケーキ講習の3回目、シュー生地の実習☆ 大きなリングのシュー生地の中に、プチシューがかわいく並んで入ってます。 そして、アーモンドを練りこんだバタークリームを絞ってます(^^♪ イタリアンメレンゲを合わせているので、日持ちするんですよ~。。。 すんごい、かわいいケーキだと思いませんか? 特に、プチシューがね。。ちょこんちょこんと並んでいて可愛いんです(*^^)v しかし、今日は講習中にたくさんボケをかましてしまった!!!! 注意力が散漫でしたm(__)m
by juntanheart
| 2009-04-23 23:26
| 手作りスイーツ
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